О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Подробная информация
Администрация Запорожского сельского поселения
Темрюкского района Краснодарского края

Приобретайте только оригинальную продукцию!

Незаконный оборот промышленной продукции является существенной проблемой на территории Краснодарского края.

Использование контрафактных стройматериалов опасно для жизни и здоровья людей. В мешки с поддельным цементом чаще всего добавляют золу или шлак.

Такой цемент дешевле оригинального, но качества нет, такая смесь не способна выдержать давления стен даже в небольшом строении, в дальнейшем стены могут пойти трещинами или разрушиться через несколько лет.

Для того чтобы уберечь себя  от покупки контрафактного товара, уметь отличить настоящий цемент от поддельного, рекомендуем ознакомиться и пользоваться памяткой "Об отличительных признаках оригинального тарированного цемента от фальсифицированного".


Внимание! Опасность приобретения мяса и мясной продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность

Несанкционированная торговля является одним из самых массовых нарушений в РФ, особенно в больших городах. Занимаются такой деятельностью не только сами российские граждане, которые хотят подзаработать, но и жители стран ближнего зарубежья. Незаконная торговля процветает. Многие люди просто не понимают, что от этого есть какой-то вред.

Наиболее «опасными» продуктами, реализуемыми в ходе «несанкционированной» торговли, являются: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молочные продукты, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи, грибы.

Мясо и мясные изделия являются скоропортящимися продуктами, с ограниченными сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения.

При нарушении сроков и условий хранения, в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний.

Поэтому, качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, можно приобрести только в официальных торговых объектах. Если возникнут сомнения, по поводу качества мясных изделий, то необходимо запросить у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта для здоровья человека.

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению мясных и прочих пищевых продуктов.

Не следует покупать мясо и мясные изделия: в неустановленных местах – на улице, у остановок транспорта, за территорией рынка, так как ветеринарно-санитарный контроль и документы об их качестве и безопасности там отсутствуют; если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; при нарушении упаковки, хранении мяса и мясопродуктов в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей); несоблюдении температурных режимов и условий хранения; повторной дефростации или замораживании мяса.
Следует обращать внимание на санитарно-гигиенические условия в местах продажи мяса и мясных изделий. Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), маску и перчатки. Оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий:


1. Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» не несут ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих их безопасность.
2. Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
3. Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться: таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
4. Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.
5. В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре.
Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
- наименование и состав продукта;
- количество продукции, масса нетто, объем;
- дата выработки и срок годности;
- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
- показатели пищевой и энергетической ценности;
- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО)
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
6. Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.
7. Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).

Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: дизентерии, сальмонеллёза, туберкулеза, бруцеллеза, пищевых отравлений, острых кишечных отравлений, вируса.

При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления практически невозможно установить причинно-следственную связь, так как практически невозможно установить лицо, продавшее товар. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.


Подводя итоги, хочется сказать, уважаемые жители и гости Темрюкского района, помните, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться горой лекарств и непомерной тратой денежных средств на восстановление здоровья. Стоит задуматься над тем, что вы потребляете в пищу. Ведь за качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто ответственности не несет.

Дата публикации: 04.04.2025